
Похлопывания различного характера играют роль массажа, а всевозможные полезные вещества, содержащиеся в листьях и ветках веника, распариваясь от горячего воздуха и влаги, проникают внутрь кожи – вот в чем основная польза веника для бани. В зависимости от того, из какого растения или дерева сделан веник, меняются и полезные свойства веника для бани.
В банях нашего комплекса используются классические веники - березовый и дубовый.
Березовый веник способствует очищению кожи от шлаков, усиливает потоотделение, помогает при боли и ломоте в мышцах, суставах, хорошо очищает кожу от различных высыпаний, ускоряет заживление ран и ссадин. Баня с березовым веником полезна для курильщиков, астматиков, страдающих бронхитами, поскольку после процедуры значительно улучшается работа мелких альвеол и бронхов, легко отходит мокрота, улучшается вентиляция легких. В березовых листьях содержатся дубильные вещества, эфирные масла, провитамин А и витамин С.
Дубовый веник хорош для людей с жирной кожей. Обилие дубильных веществ в листьях дуба самым благоприятным образом сказывается на состоянии кожи, в отличие от березового веника он не усиливает потоотделение, а наоборот, как бы «уплотняет» кожу, делает её матовой и упругой. Это очень полезно при различных кожных болезнях, при жирной коже, при угревой сыпи на теле. Из листьев дуба в кожу проникают противовоспалительные вещества, полезные фитонциды, флавоноиды, что не только улучшает состояние кожи, но помогает сосудам прийти в тонус, улучшает работу нервной системы. Париться дубовым веником советуют людям, которые больны гипертонией, потому что это позволяет снизить повышенное давление.